09.04.2018 ШАХМАТНЫЕ РЕКОРДЫ

     

     В 2000 году в шахматной школе «Кузьминки» была создана «Книга шахматных рекордов», в которой подбирались шахматные позиции с красивыми и необычными позициями, курьёзными партиями, быстрыми и красивыми победами и многое другое. 

    В наших шахматных рекордах есть интересная подборка по теме «Мат на 64 полях»: когда короли оказываются в плену. В этой теме подборка позиций ещё продолжается, так как не все шахматные поля на данный момент являются ловушкой для шахматных королей.

    Самыми опасными для шахматных королей оказались поля: e1-e8 и h1-h8.

    Смотреть шахматный рекорд  «Мат на 64 полях».  

    03.04.2018 ШАХМАТНЫЕ ЗАДАЧИ - МАТ В 3 ХОДА


     На сайте шахматной школы «Кузьминки» в разделе «Шахматная композиция» можно потренироваться в решении шахматных задач: мат королю в 2, 3 и более ходов. В основном подобраны шахматные позиции с небольшим количеством фигур.

    Попробовать свои силы в решении шахматных задач на мат королю в 3 хода можно здесь: «Лучшие трёхходовки для тренировки».   

    23.03.2018 ВЕСЕННИЙ КУБОК ЛАБИРИНТЫ ШАХМАТ

     

     24 и 25 марта 2018 года состоится шахматное соревнование «Весенний Кубок Лабиринты Шахмат». Начало игр в 12:30.


    Место проведения: метро Аэропорт , ул. Усиевича, д. 23/5, в помещении детской библиотеки.

     

    Положение о шахматном турнире на сайте Лабиринты шахмат.

    21.03.2018 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШАХМАТАХ И ШАХМАТИСТАХ

     

     На сайте шахматной школы есть познавательная страница «Интересные факты о шахматах и шахматистах», рассказывающая о первых шахматных рекордах, первых соревнованиях и чемпионах по шахматам...

     Например, в 1970 году на женском чемпионате страны в Бельцах впервые в истории шахмат был утверждён приз за лучший ход конём. 

    Прочитать все интересные факты о шахматах можно здесь.

    01.03.2018 ТУРНИР ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТ В СОЧИ

     

     С 31 марта (день приезда) по 8 апреля (день отъезда) в городе Сочи (ул. Фигурная д. 45) будет проходить II-й международный турнир любителей шахмат.
    Турнир любителей проводится по швейцарской системе в 9 туров.
    Детский турнир проводится по швейцарской системе в 7 туров.
    Контроль времени – 90 минут до конца партии + 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

     

    Положение о шахматном турнире.

     

    Регистрация на шахматный турнир.

    22.02.2018 МНОГОЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН МОСКВЫ - СОЛОВЦОВ А.В.

     

     Александр Владимирович Соловцов родился в Казани в 1847 году. Его отец, батальонный командир в одной из расположенных в Казани военных частей, научил сына играть в шахматы, когда тому было 8 лет. Лишь в 1870 году, уже в Москве, А.В. Соловцов познакомился с теорией и стал встречаться с сильными шахматистами. За полтора — два года он сделал огромные успехи, а к середине 1870-х годов он был уже одним из сильнейших шахматистов Москвы. На происходившем в 1878 году в Москве большом турнире, собравшем все лучшие шахматные силы Москвы, Соловцов делит со Шмидтом 1-й и 2-й призы (по 17,5 очков из 20).

    Прочитать полностью статью О А.В. Соловцове.  

    16.02.2018 ГРОССМЕЙСТЕР АРОН НИМЦОВИЧ

     

     В 1902 году Арон Нимцович закончил Рижскую городскую реальную школу. Особенно хорошо давалась ему математика. И в шахматах 15-летний юноша тоже достиг определённого мастерства — теперь уже отец не мог давать ему коня вперёд.

    В те времена любители шахмат находили партнёров главным образом в кафе. В Риге наиболее популярными у шахматистов были кафе А. Крепша и кафе-кондитерская Ю.Л. Фингерхута. Частым гостем здесь бывал один из лучших местных игроков того времени Шайя Нимцович. Его нередко сопровождали сыновья.

     

    Прочитать полностью статью о гроссмейстере А. Нимцовиче.