17.06.2017 ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ШАХМАТАМ

     

     17 июня 2017 года в Ханты-Мансийске начался командный чемпионат мира по шахматам среди мужчин и женщин.

    В первом туре российские команды победили: мужская команда России победила команду Египет со счётом 3,5:0,5; женская команда России победила команду Китая со счётом 3:1. Если бы Ольга Гиря в лучшей позиции не ошиблась, то счёт мог стать 4:0 в пользу России.

    15.06.2017 БУДВА. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

     

     С 10 по 19 июня 2017 года в Будве (Черногория) проходит первенство Европы среди школьников до 7, 9, 11, 13, 15 и 17 лет.

    В соревнованиях участвуют 340 юных шахматистов из 22 стран. Россию представляют 150 участников.

     

     

    Официальный сайт.

    10.06.2017 ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ШАХМАТАМ - 2017

     

     С 29 мая по 11 июня 2017 года в Минске проходит чемпионат Европы по шахматам. Будут разыгрываться 22 путёвки для участия в Кубке Мира.


    Участники чемпионата сыграют 11 туров по швейцарской системе.

    Контроль времени: 90 минут на 40 ходов плюс 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

     

    Прямая трансляция с комментариями С. Шипова  

    29.05.2017 ШАХМАТНАЯ ОЛИМПИАДА 1970 ГОДА

     

     О шахматной олимпиаде в городе Зиген рассказывают Корреспонденты «64» Михаил Бейлин и Тигран Петросян:

    - 4 сентября сборная команда Советского Союза совершила многоходовый воздушный манёвр Москва — Ленинград — Копенгаген — Франкфурт-на-Майне. Во Франкфурте, попав в вагон поезда, специально резервированного для участников шахматной Олимпиады, мы встретили спутников, также едущих в город Зиген. Нашими соседями оказание» шахматисты, совершившие ещё более далёкое путешествие — японцы и новозеландцы...

    В Зигене произошло событие, ранее не случавшееся. Было отказано в участии командам Венесуэлы, Эквадора и Франции. Шахматные федерации этих стран несвоевременно подали заявки, но понадеялись, что свободные места найдутся, Однако на старт вовремя явилось 60 сборных, которые надо было распределить на 6 групп (по 10 в каждой), и формула состязаний не выдержала бы включения дополнительных команд. Из-за этого пришлось бы продлить Олимпиаду на 2 дня...

     

    Прочитать статью полностью 

    28.05.2017 С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАТВЕЙ И ВАДИМ!

     

     27 мая День Рождения Матвея Цоя и Вадима Чертковского!

    Поздравляем Матвея и Вадима с Днём Рождения! Желаем крепкого Здоровья, больших Успехов в шахматах, Уважения окружающих и Любви родных! Пусть ваш каждый день будет Радостным, Добрым и Интересным!

    27 мая родились шахматисты: Игорь Зайцев - советский и российский гроссмейстер; Геннадий Туник - российский гроссмейстер; Леонид Шамаев - советский мастер спорта СССР; Меэлис Канеп - эстонский гроссмейстер; Эдуардас Розенталис - литовский гроссмейстер; Наталья Штрауб - немецкая шахматистка, гроссмейстер среди женщин; Дарио Альсате - колумбийский международный мастер.

    24.05.2017 С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ИГОРЬ!

     

     24 мая День Рождения Игоря Маркина!

    Поздравляем Игоря с Днём Рождения! Желаем тебе Здоровья, Счастья и Добра! Пусть в твоей жизни будет много интересных и незабываемых событий, а каждый новый день дарит удачу и прекрасное настроение! 

     24 мая родились шахматисты: Бениамин Блюменфельд - русский шахматный теоретик и литератор; Александр Арулайд - эстонский шахматист, мастер спорта СССР; Франк де ла Пас Пердомо - кубинский гроссмейстер; Петер Хейне Нильсен - датский гроссмейстер; Томаш Полак - чешский гроссмейстер; Юлиян Радулски - болгарский гроссмейстер; Эрик Хансен - канадский гроссмейстер; Игорь Швырёв - эстонский гроссмейстер; Крум Георгиев - болгарский гроссмейстер. 

    23.05.2017 ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА - ЛЮДМИЛА РУДЕНКО

     

    Людмила Владимировна Руденко — вторая  и первая советская чемпионка мира по шахматам, международный гроссмейстер, международный мастер среди мужчин, заслуженный мастер спорта.

    «Знаете, благодаря кому я хорошо сыграла в последнем чемпионате Ленинграда? — с улыбкой говорит Руденко. — Благодаря Аллочке Кушнир. Начало было для меня чрезвычайно трудным, проиграла три партии. А тут узнаю, что в Москве Кушнир, проигрывая Майе Раннику 0,5:2,5, сумела выиграть матч. Если она сумела, то и я не должна отставать. И представьте себе: выиграла подряд шесть партий, поделив в чемпионате первое-второе места».

    Прочитать статью о Людмиле Руденко.