01.03.2018 ТУРНИР ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТ В СОЧИ

     

     С 31 марта (день приезда) по 8 апреля (день отъезда) в городе Сочи (ул. Фигурная д. 45) будет проходить II-й международный турнир любителей шахмат.
    Турнир любителей проводится по швейцарской системе в 9 туров.
    Детский турнир проводится по швейцарской системе в 7 туров.
    Контроль времени – 90 минут до конца партии + 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

     

    Положение о шахматном турнире.

     

    Регистрация на шахматный турнир.

    22.02.2018 МНОГОЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН МОСКВЫ - СОЛОВЦОВ А.В.

     

     Александр Владимирович Соловцов родился в Казани в 1847 году. Его отец, батальонный командир в одной из расположенных в Казани военных частей, научил сына играть в шахматы, когда тому было 8 лет. Лишь в 1870 году, уже в Москве, А.В. Соловцов познакомился с теорией и стал встречаться с сильными шахматистами. За полтора — два года он сделал огромные успехи, а к середине 1870-х годов он был уже одним из сильнейших шахматистов Москвы. На происходившем в 1878 году в Москве большом турнире, собравшем все лучшие шахматные силы Москвы, Соловцов делит со Шмидтом 1-й и 2-й призы (по 17,5 очков из 20).

    Прочитать полностью статью О А.В. Соловцове.  

    16.02.2018 ГРОССМЕЙСТЕР АРОН НИМЦОВИЧ

     

     В 1902 году Арон Нимцович закончил Рижскую городскую реальную школу. Особенно хорошо давалась ему математика. И в шахматах 15-летний юноша тоже достиг определённого мастерства — теперь уже отец не мог давать ему коня вперёд.

    В те времена любители шахмат находили партнёров главным образом в кафе. В Риге наиболее популярными у шахматистов были кафе А. Крепша и кафе-кондитерская Ю.Л. Фингерхута. Частым гостем здесь бывал один из лучших местных игроков того времени Шайя Нимцович. Его нередко сопровождали сыновья.

     

    Прочитать полностью статью о гроссмейстере А. Нимцовиче. 

    07.02.2018 ПЯТЫЙ ОТКРЫТЫЙ КУБОК МАРЬИНО

     

     Приглашение на детский шахматный турнир «Пятый Открытый Кубок Марьино».
    1-й полуфинал - 18 февраля 2018 г. (воскресенье).

    2-й полуфинал - 3 марта 2018 г. (суббота).

    Финал - 18 марта 2018 г. ( воскресенье).

    ​ К участию приглашаются юные шахматисты возрастных категорий:

    А - 2007-2009 г.р. В - 2010 г.р. и моложе.

    ​Начало турниров в 16:00.

    Контроль времени - по 12 минут на партию каждому участнику.

    Место проведения турниров: Братиславская, д. 6, Детский центр "Карамельки", тел. (495) 658-52-50.
    Регистрационный взнос за каждый турнир - 900 руб.


    Положение о шахматной турнире можно прочитать здесь.

    06.02.2018 ШАХМАТНЫЕ ТУРНИРЫ «НА ВАДКОВСКОМ»

     

     Юные шахматисты Москвы и Московской области могут принять участие в XXXIX шахматном фестивале «На Вадковском».

    18, 23-25 февраля (турнир «A») и 23-25 февраля (турнир «B») 2018 года в Центре детского творчества пройдут два открытых турнира.

    Адрес Центра детского творчества - город Москва, Вадковский пер., дом 3.

    Все турниры проводятся по швейцарской системе с контролем времени на электронных часах с добавлением по Бронштейну в 8 туров «A» и в 7 туров «B».

    Подробная информация о детских шахматных турнирах на сайте chessvdk.ru 

    05.02.2018 УЧЁНЫЕ И ШАХМАТЫ

     

      Шахматы были любимой игрой многих русских учёных. Великий химик Д.И.Менделеев, заслуженный профессор Московского университета математик Н.В. Бугаев, академики: математик А.А. Марков, микробиолог В.Л.Омелянский, литературовед и этнограф А.Н. Пыпин — люди, прославившие отечественную науку и добивавшиеся успехов в шахматах.

    Большим знатоком шахмат был и крупнейший русский историк Павел Гаврилович Виноградов (1854—1925) — член Петербургской и ряда иностранных академий, профессор Московского и Оксфордского университетов, выдающийся исследователь западноевропейского средневековья.

    Прочитать полностью статью о П.Г. Виноградове.  

    26.01.2018 ОН БЫЛ ЛЕНИНГРАДЦЕМ

     

         Январь 1942 года. Ленинград в блокаде. Голод и холод. На улицах рвутся бомбы и снаряды. Долетают они и до Крестовского острова, где стоит дом, в котором живёт с семьёй Пётр Арсеньевич Романовский, мой отец.

       Ещё недавно его дочери ходили через весь город в центр на другой берег Невы за супом и кусочком хлеба в спорткомитетовскую столовую. Теперь никто не ходит — нет сил.
      В доме ничего не осталось, кроме книг и тетрадей, заветных тетрадей... Дров давно нет, мебель сожжена. Похлёбка из картофельной кожуры — единственная пища, но и её уже не хватает...
       Романовский перед войной перенёс тяжелейший инфаркт, и его последствия чувствуются. Близится трагическая развязка...

       31 января 1942 года на первой странице чистой тетрадки под номером 15 появляется выведенная каллиграфическим почерком запись: «В течение 20 дней суровая действительность уничтожила всю мою семью. 6 января 1942 г. умерла Ася — 56 лет, 10 января — Светлана — 17 лет, 14 января — Аня — золотко мое!— 6 лет, 22 января — Рогнеда — 26 января — Кира — 18 лет.
      Зачем мне жить, и почему судьба пощадила меня пока и надолго ли?  

       Единственная возможность продолжать жить — это работать. Итак, пока смерть не схватила меня за горло, я начинаю новую работу «Избранные партии». Избраны они под углом зрения исторических процессов...
    ... Я имею в виду исторический процесс развития шахматной мысли. Отразить его путём комментария характерных партий для различных этапов исторического хода шахматной культуры — так примерно рисую я сейчас задачу, поставленную перед собою».

     

     Прочитать полностью статью В. Романовского