03.11.2017 ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО В.А. ГОГЛИДЗЕ

     

     Виктор Арсеньевич Гоглидзе родился в 1905 году в Ташкенте. С шахматами познакомился лишь в 17 лет. Играл он с ташкентскими шахматистами, встречался и с мастером С. Фрейманом. В 1922 году Виктор с золотой медалью окончил гимназию.

    «Очень увлекался я тогда музыкой,— рассказывал он.— Сдал все документы на дирижерский факультет Ташкентской консерватории. Хотел стать музыкантом». 
    В ту пору Гоглидзе, конечно, не знал, что шахматы будут его главным увлечением. В консерватории Виктор учился только два года (до февраля 1924-го).
     

    Прочитать полностью статью о первом грузинском мастере В.А.Гоглидзе. 

    01.11.2017 СТИХИ О ШАХМАТАХ


     На сайте шахматной школы «Кузьминки» подобраны интересные стихи о шахматах. Эта страница постоянно обновляется.

     

    Прочитать стихи о шахматах.

    30.10.2017 ЧЕТВЁРТЫЙ ОТКРЫТЫЙ КУБОК МАРЬИНО ПО ШАХМАТАМ по шахматам

     

     29 октября 2017 года проводился первый полуфинал «Четвёртого открытого Кубка Марьино», в котором принимали участие дети не старше 2007 г.р.

    Полуфинал проводился по швейцарской системе в 7 туров, с контролем времени по 12 минут каждому участнику без добавления.

    В первом полуфинале победила Никитина Настя с результатом 6 очков из 7 партий.

    Поздравляем Настю с победой и с выходом в финал, который будет проводиться 26 ноября 2017 года.

     

    30.10.2017 БЛУКЕТ Н.А. - ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО

     

     Н.А. Блукет родилась 24 апреля 1902 года в городе Обояни (Курской области) в семье служащего. Среднее образование получила в Курске, закончив отлично школу в 1920 году. В шахматы научилась играть ещё девочкой лет десяти у своего отца.

    Воспоминания Блукет о своих первых шахматных выступлениях.

    «Бывшие Голицинские сельскохозяйственные курсы. Турнир 1921 года. Мой партнёр — студент садится за доску и заявляет, что быстро добьётся победы. К счастью, мат получаю не я. От других партнёров тоже слышишь ряд «любезностей». Но хотя все они и замолкают, когда, не проиграв ни одной партии, я занимаю первое место, всё же я чувствую, что многие считают себя оскорблёнными.

    Вспоминаю Ломоносовский институт. 30—40 студентов приготовились к бою с мастером Ненароковым. Я тоже расставляю шахматы. Распорядитель подходит к каждой доске и записывает фамилии участников. Меня он проходит, не допуская мысли, что я могу играть. Лишь записав всех и видя, что я упорно сижу за шахматами одна, он возвратился и спросил мою фамилию. Партию у мастера Ненарокова я выиграла.

    Следующий сеанс там же давал мастер Григорьев. В лекции он упомянул, что женщины ещё не освоили шахматы. Особенно приятно было после этого сделать с ним ничью. Этим я окончательно укрепила свою шахматную позицию среди студентов».

     

    Прочитать полностью статью о Н.А. Блукет.  

    -

    29.10.2017 НОВЫЕ ИСТОРИИ В РАЗДЕЛЕ «ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ»

     

     Древние говорили, что опыт истории учит, что... опыт истории ничему не учит.

    Некоторые диалоги между шахматистами, подслушанные на некоторых соревнованиях, можно отнести к шахматным курьёзам. Прочитать такие диалоги и другие истории можно на сайте шахматной школы в разделе «Хотите - верьте».

    26.10.2017 СПОДВИЖНИК ЧИГОРИНА - ГОНЧАРОВ А.Ф.

     

     «Ещё в раннем школьном возрасте Алексей Гончаров увлёкся шахматами. Он привлёк внимание известного московского шахматиста и издателя журнала «Шахматное обозрение» П.П. Боброва. Совершенствуясь в игре под его руководством, Гончаров довольно скоро стал одним из сильнейших шахматистов Москвы».

     

    Прочитать полностью статью о А.Ф. Гончарове.

    23.10.2017 БЛИЦТУРНИР «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ШАХМАТНОЙ ШКОЛЫ»

     

     22 октября 2017 года проводился блицтурнир, посвящённый дню рождения шахматной школы (31 год). В турнире участвовало 15 детей.

    По 4,5 очка из 5 партий набрали Артем Кадасян и Никита Грузин. В дополнительной партии победил Артем Кадасян. Саитов Алим набрал 3,5 очка и занял 3 место.

    Поздравляем победителя и призёров с победой!

     

    подробно