04.08.2016 С Днём Рождения, Илья!

     

     4 августа День Рождения Ильи Алимова!

    Поздравляем Илью с Днём Рождения! Желаем Мудрости, Здоровья, Удачи, Счастья, Доброты!

    И пусть сбываются твои Мечты!
     

    03.08.2016 П.А. Романовский. Мысли и воспоминания.

     

    Фрагмент из статьи П.А. Романовского, в которой он делится опытом преподавания шахмат:

    - К каждой лекции я готовился по 6—8 часов. А.А. Смирнов обратил моё внимание на значение, которое имеет в чтении лекции внешняя сторона изложения, литературность фразы. Чувствуя свою ответственность, я вложил в чтение лекций всю душу. После каждой лекции, дома, я читал стенограммы, браня себя за «дубовое» построение многих фраз, за скучноватую, схематическую подачу некоторых ярких творческих тем.

    С 1926—1927 годов я начал увлекаться педагогикой. Я продолжал изучать работы К.Д. Ушинского и одновременно занялся тщательным исследованием истории шахмат, особенно вопросами эволюции теории шахмат и их творческих идей.
    В результате всех этих усилий пополнить свои знания путём самообразования в области педагогики и исторической науки, а также настойчивых требований шахматной организации, я решился на смелую попытку написать краткий труд, посвящённый вопросам плана и комбинации в шахматной партии.

     

    Прочитать полностью статью «Мысли и воспоминания».

     

    01.08.2016 Сдаться никогда не поздно

     

     На сайте шахматной школы ведётся подборка материала, когда один из игроков, считая, что свою позицию он уже не может спасти, прекращал борьбу и сдавался. 

    Интересный подбор таких позиций можно посмотреть в разделе «Сдаться никогда не поздно».

    29.07.2016 С Днём Рождения, Андрей!

     

     29 июля День Рождения Андрея Сафонова!

    Поздравляем Андрея с Днём Рождения! Желаем тебе крепкого Здоровья, Добра, Мудрости, Везения! Пусть это всё у тебя будет и не только в твой День Рождения! Пусть во всём у тебя будет удача и ещё успех в придачу!
     

    28.07.2016 Турнир имени Анатолия Карпова в Пойковском

     

     В Пойковском с 22 июля по 2 августа 2016 года проходий 17-й турнир имени Анатолия Карпова. В турнире участвуют 10 шахматистов: Дмитрий Андрейкин (Россия, 2733), Радослав Войташек (Польша, 2733), Дмитрий Яковенко (Россия, 2712), Максим Матлаков (Россия, 2684), Илья Смирин (Израиль, 2676), Игорь Коваленко (Латвия, 2667), Александр Мотылев (Россия, 2660), Антон Коробов (Украина, 2656), Виорел Бологан (Молдова, 2654), Эмиль Сутовский (Израиль, 2622).

     

    Положение участников после 4-х туров. 1-4 места - Коробов, Коваленко, Войташек, Матлаков – по 2,5 очка; 5-8 места - Сутовский, Смирин, Андрейкин, Мотылев – по 2 очка; 9 место - Яковенко – 1,5 очка; 10 место - Бологан – 0,5 очка.

     

    Подробная информация о турнире на сайте ChessPro  

    25.07.2016 Новые истории в разделе «Хотите - верьте, хотите - нет»

     

     На сайте Шахматной школы можно прочитать новые интересные истории о шахматистах, в которые можно верить, а можно и не верить.

    Прочитать можно в разделе «Хотите - верьте, хотите - нет».

    23.07.2016 Экскурс в прошлое. Н. Крогиус

     

     В 1933 году в Ленинград приехали сильнейшие шахматисты страны, чтобы принять участие в VIII чемпионате Советского Союза. Своими воспоминаниями об этом турнире делится Н.В. Крогиус:

    - В одном из первых туров молодой ленинградец Л. Савицкий встретился с опытным мастером Ф. Дуз-Хотимирским. Дебют сложился необычно. Противники затратили на первые 18 ходов почти всё отпущенное время. А дальше началось невообразимое. И у Савицкого, и у Дуз-Хотимирского осталось всего по 5 минут на 30 ходов. Это как в молниеносном турнире.
    Вокруг столика, где шло сражение, столпились многие участники турнира — как пропустить такое увлекательное зрелище! Позиция возникла очень сложная, все фигуры и пешки на доске, центр заперт, надо маневрировать. Поначалу ходы были вполне разумными, но затем, когда флажок на часах стал угрожающе подниматься, игра пошла «весёлая».

    И тут Фёдор Иванович Дуз-Хотимирский применил любопытный трюк...

    Прочитать статью полностью можно здесь.