24.07.2017 УРОКИ НА ДОМ (А. СУЭТИН)

     

     В своей статье «Уроки на дом» А. Суэтин рассказывает о том, что молодому шахматисту, желающему совершенствоваться в шахматном искусстве, надо обратить серьёзное внимание на анализ своих шахматных партий.  Особенно тщательно следует анализировать проигранные партии. Ведь именно они в большей мере выявляют недостатки своего мышления и характера.

    Читать статью полностью в разделе Обмен опытом.

    22.07.2017 ШКОЛА СЕРГЕЯ КАРЯКИНА В АРТЕКЕ


     В международном детском центре «Артек» откроют школу шахмат Сергея Карякина. В школе смогут обучаться шахматам дети не только из России, но из зарубежных стран.

    Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак пояснил, что Школа Сергея Карякина будет работать круглогодично.

    Подробную информацию можно прочитать на сайте rsport.ru

    21.07.2017 С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, НАСТЯ!

     

     21 июля День Рождения Насти Никитиной!

    Поздравляем Настю с Днём рождения! Желаем крепкого Здоровья, хорошего солнечного настроения, Добра и Любви! Желаем Счастья и Везенья и не только в день рождения!

     

    21 июля родились шахматисты: Олег Майоров - российский гроссмейстер;  Владимир Маланюк - украинский гроссмейстер; Владимир Онищук - украинский гроссмейстер; Димитр Дончев - болгарский гроссмейстер; Вальтер Аренсибия - кубинский гроссмейстер.

    20.07.2017 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ШАХМАТ

     

    20 июля 1924 года на учредительном съезде в Париже была организована ФИДЕ.

    В первом документе ФИДЕ говорится: «Цель Международной шахматной федерации - развитие шахматного искусства как международной игры, пропаганда идеи сотрудничества между национальными союзами и поддержка любой международной акции, имеющей отношение к шахматам».

    С 1966 года Международный день шахмат отмечается 20 июля.

    Поздравляем всех поклонников шахматной игры с праздником!

    17.07.2017 ДЕБЮТНОЕ ПОСТРОЕНИЕ И ПЛАН ИГРЫ

     

     В своей статье «Дебютное построение и план игры»  М. Юдович рассказывает, что значит играть по плану, в какой мере план зависит от дебютного построения.

    - План формируется на основе оценки позиции. Для правильной оценки необходимо учитывать количественное соотношение сил, относительную ценность фигур и пешек, их взаимодействие, подвижность, слабость и силу различных пунктов, имеющих определённое стратегическое значение.

     

    Прочитать статью.

    14.07.2017 10 ЗАПОВЕДЕЙ ЧЛЕНА ШАХМАТНОГО КЛУБА

     

     О чём писали шахматные газеты более 130 лет назад, можно прочитать на сайте шахматной школы «Кузьминки».

    Обязательно прочитайте 10 заповедей члена шахматного клуба Франкфурта на Майне в разделе «Хотите - верьте». Прочитать.

    12.07.2017 ТОНКИЙ И КРАСИВЫЙ ШАХМАТНЫЙ ЭТЮД

     

      Шахматный этюд по форме близок к фрагменту из шахматной партии. Это отличает его от задачи, где игра ограничена не только числом ходов, но и обязательной концовкой - мат на доске (иначе проигрыш!).

    На сайте шахматной школы можно посмотреть интересную подборку красивых шахматных этюдов, например, очень тонкий и красивый шахматный этюд автора Л. Ольмуцкого, получившего 1-й приз. В этюде есть несколько неожиданных и блестящих маневров.

     

    Смотреть этюд.