Шахматы были любимой игрой многих русских учёных. Великий химик Д.И.Менделеев, заслуженный профессор Московского университета математик Н.В. Бугаев, академики: математик А.А. Марков, микробиолог В.Л.Омелянский, литературовед и этнограф А.Н. Пыпин — люди, прославившие отечественную науку и добивавшиеся успехов в шахматах.
Большим знатоком шахмат был и крупнейший русский историк Павел Гаврилович Виноградов (1854—1925) — член Петербургской и ряда иностранных академий, профессор Московского и Оксфордского университетов, выдающийся исследователь западноевропейского средневековья.
Прочитать полностью статью о П.Г. Виноградове.
Январь 1942 года. Ленинград в блокаде. Голод и холод. На улицах рвутся бомбы и снаряды. Долетают они и до Крестовского острова, где стоит дом, в котором живёт с семьёй Пётр Арсеньевич Романовский, мой отец.
Ещё недавно его дочери ходили через весь город в центр на другой берег Невы за супом и кусочком хлеба в спорткомитетовскую столовую. Теперь никто не ходит — нет сил.
В доме ничего не осталось, кроме книг и тетрадей, заветных тетрадей... Дров давно нет, мебель сожжена. Похлёбка из картофельной кожуры — единственная пища, но и её уже не хватает...
Романовский перед войной перенёс тяжелейший инфаркт, и его последствия чувствуются. Близится трагическая развязка...
31 января 1942 года на первой странице чистой тетрадки под номером 15 появляется выведенная каллиграфическим почерком запись: «В течение 20 дней суровая действительность уничтожила всю мою семью. 6 января 1942 г. умерла Ася — 56 лет, 10 января — Светлана — 17 лет, 14 января — Аня — золотко мое!— 6 лет, 22 января — Рогнеда — 26 января — Кира — 18 лет.
Зачем мне жить, и почему судьба пощадила меня пока и надолго ли?
Единственная возможность продолжать жить — это работать. Итак, пока смерть не схватила меня за горло, я начинаю новую работу «Избранные партии». Избраны они под углом зрения исторических процессов...
... Я имею в виду исторический процесс развития шахматной мысли. Отразить его путём комментария характерных партий для различных этапов исторического хода шахматной культуры — так примерно рисую я сейчас задачу, поставленную перед собою».
Прочитать полностью статью В. Романовского
Шутка-прибаутка Тарраша, рифмованное двустишье:
Springer am Rand
bringt Schand
Если перевести с немецкого без рифмы, получится примерно так:
Скакун на краю - какой позор!
Попробуем как-то зарифмовать и вставим этот вариант в примелькавшуюся конструкцию.
- Конь на краю? Нелепый вид! Коню - позор! Позор и стыд!
Прочитать статью можно в разделе о д-ре Тарраше
Фильм о выступлении наших шахматистов в 45-м детском шахматном фестивале «Петровская ладья-2001» можно посмотреть на YuoTube.
Первым учителем Юрия Балашова был его старший брат Александр... Повезло Юре и с первым тренером. Судья республиканской категории Владимир Александрович Дюков был душою шадринских шахматистов, он всерьёз занялся шахматным образованием Юрия, и старания даром не пропали. Шаги мальчика по классификационной лестнице были в общем-то заметны и со стороны. В восемь лет — третий разряд, в девять — второй, в двенадцать — первый. Через два года юный уралец уже кандидат в мастера, а в 15 лет — самый молодой мастер в стране.
Прочитать полностью статью о Юрии Балашове
Поздравляем всех с Новым 2018 годом!
Желаем, чтобы Новый год был добрым и радостным!
Пусть счастье не обойдёт ни один дом!
Пусть растут наши дети и радуют нас своими улыбками!
24 декабря 2017 года в шахматной школе проводился новогодний блицтурнир.
1 место разделили Грузин Никита и Чернов Иван. 2 место занял Осипов Илья. 3 место — Леденев Антон.
16 и 17 декабря 2017 года в Новогоднем турнире «Олимпа» в турнире «А» Чернов Иван занял 2 место.
Поздравляем ребят с победами и отличным завершением 2017 года!