
Август 1936 года. Тогда миллионы приверженцев древней игры, затаив дыхание, следили за событиями в Ноттингеме. «Турнир столетия!», «Битва чемпионов!» — эти заголовки не сходили тогда с газетных полос.
У киосках Союзпечати за специальными «ноттингемскими» выпусками «64» выстраивались очереди. В них можно было прочесть корреспонденции Капабланки, Ласкера, Эйве... Многие тут же, у киоска, «на одном дыхании» читали в спецвыпусках «Летопись Ноттингема» своеобразный шахматный детектив в восьми сериях, продиктованный по телефону Савелием Тартаковером.
Прочитать интересный материал о шахматном турнире Ноттингем-1936.

Во второй партии Сергей Карякин играл белыми фигурами. Была разыграна испанская партия с 6. d2-d3 (1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.Сb5 a6 4. Сa4 Kf5 5. 0-0 Ce7 6. d3). После 30-го хода, когда все ресурсы борьбы были исчерпаны, соперники согласились на ничью.
Заключительная позиция после 33. Kpg1.
Счёт в матче после 2-й партии - 1:1.
Видеообзор Сергея Шипова 1-й партии матча Карлсен - Карякин.

12 ноября День Рождения Николая Шестакова!
Поздравляем Николая с Днём Рождения! Желаем крепкого Здоровья, Успехов в учёбе, чтобы было больше Радостных и Счастливых дней! Желаем Подарков и верных Друзей!
12 ноября родились шахматисты: Михаил Иванович Чигорин - основоположник русской шахматной школы; Леонид Штейн - советский гроссмейстер, Арвид Куббель - шахматный композитор, мастер спорта СССР; Борислав Ивков - сербский гроссмейстер; Драголюб Чирич - сербский гроссмейстер; Михаил Рычагов - эстонский гроссмейстер; Ханна Эреньская-Барло - польская шахматистка, гроссмейстер; Александр Геллер - мастер спорта СССР; Пабло Сарникки - аргентинский гроссмейстер.

Первую партию в матче с чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном Сергей Карякин играл чёрными фигурами. После 42 хода Магнус Карлсен предложил ничью в позиции, где уже ничего нельзя было выжать, и Сергей Карякин согласился.
В случае ничейного счёта 6:6 соперники сыграют матч из 4-х партий в быстрые шахматы.
Заключительная позиция первой партии матча.
1-я партия. Карлсен – Карякин ничья.

Любое поле на шахматной доске может оказаться слабым. Типовые приёмы атаки и защиты этого слабого поля имеют свои особенности. Б. Злотник в своей статье знакомит с тонкостями позиционной игры против слабого поля с6.

С 11 по 30 ноября 2016 года в Нью-Йорке состоится матч на первенство мира по шахматам между чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия) из двенадцати партий.
Игровые дни: 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26, 28 ноября.
Выходные дни: 13, 16, 19, 22, 25, 27, 29 ноября.
Тай-брейк: 30 ноября.
Начало игры в 21.00 МСК (по московскому времени).
Болеем за Сергея Карякина!

«Одним из основных правил поведения, - писал Шифферс, - должно быть такое, что игрок должен избегать или, точнее, не делать ничего такого, что могло бы помешать противнику во время игры».
Правила игры и порядок проведения соревнований установлены в «Правилах шахмат» ФИДЕ. В них приведены и основные правила поведения игроков во время игры.
Но ни одни шахматные правила не могут предусмотреть все ситуации, в которых игрок в конфликтной обстановке игры может оказать недостойное психологическое давление на противника.
Истории неспортивного поведения шахматистов во время игры можно прочитать здесь