
О шахматной олимпиаде в городе Зиген рассказывают Корреспонденты «64» Михаил Бейлин и Тигран Петросян:
- 4 сентября сборная команда Советского Союза совершила многоходовый воздушный манёвр Москва — Ленинград — Копенгаген — Франкфурт-на-Майне. Во Франкфурте, попав в вагон поезда, специально резервированного для участников шахматной Олимпиады, мы встретили спутников, также едущих в город Зиген. Нашими соседями оказание» шахматисты, совершившие ещё более далёкое путешествие — японцы и новозеландцы...
В Зигене произошло событие, ранее не случавшееся. Было отказано в участии командам Венесуэлы, Эквадора и Франции. Шахматные федерации этих стран несвоевременно подали заявки, но понадеялись, что свободные места найдутся, Однако на старт вовремя явилось 60 сборных, которые надо было распределить на 6 групп (по 10 в каждой), и формула состязаний не выдержала бы включения дополнительных команд. Из-за этого пришлось бы продлить Олимпиаду на 2 дня...

27 мая День Рождения Матвея Цоя и Вадима Чертковского!
Поздравляем Матвея и Вадима с Днём Рождения! Желаем крепкого Здоровья, больших Успехов в шахматах, Уважения окружающих и Любви родных! Пусть ваш каждый день будет Радостным, Добрым и Интересным!
27 мая родились шахматисты: Игорь Зайцев - советский и российский гроссмейстер; Геннадий Туник - российский гроссмейстер; Леонид Шамаев - советский мастер спорта СССР; Меэлис Канеп - эстонский гроссмейстер; Эдуардас Розенталис - литовский гроссмейстер; Наталья Штрауб - немецкая шахматистка, гроссмейстер среди женщин; Дарио Альсате - колумбийский международный мастер.

24 мая День Рождения Игоря Маркина!
Поздравляем Игоря с Днём Рождения! Желаем тебе Здоровья, Счастья и Добра! Пусть в твоей жизни будет много интересных и незабываемых событий, а каждый новый день дарит удачу и прекрасное настроение!
24 мая родились шахматисты: Бениамин Блюменфельд - русский шахматный теоретик и литератор; Александр Арулайд - эстонский шахматист, мастер спорта СССР; Франк де ла Пас Пердомо - кубинский гроссмейстер; Петер Хейне Нильсен - датский гроссмейстер; Томаш Полак - чешский гроссмейстер; Юлиян Радулски - болгарский гроссмейстер; Эрик Хансен - канадский гроссмейстер; Игорь Швырёв - эстонский гроссмейстер; Крум Георгиев - болгарский гроссмейстер.

Людмила Владимировна Руденко — вторая и первая советская чемпионка мира по шахматам, международный гроссмейстер, международный мастер среди мужчин, заслуженный мастер спорта.
«Знаете, благодаря кому я хорошо сыграла в последнем чемпионате Ленинграда? — с улыбкой говорит Руденко. — Благодаря Аллочке Кушнир. Начало было для меня чрезвычайно трудным, проиграла три партии. А тут узнаю, что в Москве Кушнир, проигрывая Майе Раннику 0,5:2,5, сумела выиграть матч. Если она сумела, то и я не должна отставать. И представьте себе: выиграла подряд шесть партий, поделив в чемпионате первое-второе места».

В 1897 году в Англии возникла мысль организовать первый международный женский турнир. Желающих нашлось так много (восемнадцать из Англии, по три из Ирландии и Германии, по две из США и Канады, по одной из Шотландии, Италии, Франции и Бельгии), что всех принять не удалось.
Замечательного успеха добилась англичанка Мэри Радж. Она одержала восемнадцать побед и лишь одной сопернице уступила пол-очка.

Каждый выдающийся шахматист должен быть в большей или в меньшей степени универсальным - уметь сочетать в своём творчестве тактическое мастерство с дальновидной стратегией. Пауль Керес принадлежал к тем редким шахматистам, стиль которых удивительно гармоничен.
Посмотреть красивую партию Пауля Кересе можно на нашем сайте в разделе «Самые красивые шахматные партии»

На сайте шахматной школы можно прочитать статью о сильном венгерском шахматисте конца 19 века - шахматной художнике Рудольфе Харузеке.
- Он играл гамбиты — королевский, Эванса, шотландский — в партиях с сильнейшими шахматистами того времени — Ласкером, Стейницем, Чигориным, Пильсбери, Мароци, Шлехтером... Он жертвовал им пешки и фигуры ради одной цели — победить! Он был настоящий боец...
Прочитать статью Л. Верховского «Отважный художник».