
Шахматами М.А. Бонч-Осмоловский увлёкся в 1930-е годы во время московских международных турниров. Свои первые шаги он делал вместе с поколением юных московских шахматистов, возглавляемых В. Смысловым.
В молодости он был разносторонним спортсменом — боксёром, теннисистом, волейболистом, но вырос в сильного шахматиста.
Читать статью полностью в разделе «Их имена в истории шахмат».

Тем, кто хочет узнать когда впервые появились шахматы и как они назывались, когда появились шахматные часы и был проведён первый шахматный турнир с часами, а также о других событиях и исторических фактах из мира шахмат, обязательно прочитайте страницу сайта шахматной школы «Интересные факты о шахматах и шахматистах».

Среди выдающихся этюдистов первой половины XX века особое место занимает творческий дуэт братьев Платовых.
Одно из произведений Платовых подтолкнуло основоположника отечественного этюда Алексея Троицкого заняться с 1906 года малоисследованным тогда эндшпилем «два коня против пешек». Над этой темой Троицкий работал свыше 30 лет.
Прочитать статью в разделе Шахматная композиция.

Известный гроссмейстер и остроумный журналист Савелий Тартаковер в свое время заметил: «В шахматах учатся только на ошибках». Правда, ещё лучше разбирать и фиксировать в памяти ошибки других шахматистов...
Прочитать статью в разделе «Шахматные правила».

В своей статье А. Капенгут рассказывает о совместной работе с И.Болеславском:
- Добродушный в жизни, Болеславский становился принципиальным, когда того требовали обстоятельства. Достаточно вспомнить слова, венчавшие блестящую статью об итогах студенческой Олимпиады («Шахматы в СССР» № 10, 1968): «Если же молодой мастер на шахматы смотрит как на работу, а эстетическое наслаждение испытывает лишь при игре в домино, если именно это занятие является выражением его духовного «я», то не будет ничего удивительного в том, что подобные шахматисты останутся подающими надежды вплоть до пенсионного возраста, когда они смогут наконец бросить шахматы и целиком отдаться «любимому делу».
Читать статью полностью здесь.

На сайте шахматной школы в разделе «Интересные факты», можно прочитать о реальных событиях в мире шахмат.
Одна из историй рассказывает о владельце западногерманского «Бюро шахматных путешествий» Гофмане, который организовал первый в истории «Турнир на воде» (во время круиза по Балтийскому морю).
Прочитать полностью можно здесь.

В своей статье «Уроки на дом» А. Суэтин рассказывает о том, что молодому шахматисту, желающему совершенствоваться в шахматном искусстве, надо обратить серьёзное внимание на анализ своих шахматных партий. Особенно тщательно следует анализировать проигранные партии. Ведь именно они в большей мере выявляют недостатки своего мышления и характера.
Читать статью полностью в разделе Обмен опытом.