Фрагменты из интервью

с международным гроссмейстером Артуром Юсуповым

- Почему Вам нравятся шахматы?
- Шахматы – это замечательная игра, где часто дух изобретательности побеждает чистое содержание, где самая слабая фигура в конце может стать самой сильной. Это мир фантазий, но в то же время, шахматы – это отражение реального мира.

- По Вашему мнению, почему шахматы сейчас стали настолько популярной игрой, и интерес к ним во всем мире увеличивается с каждым днем?
- Шахматы очень демократичная игра, шахматисты любого уровня могут добиться успеха. Шахматы хороши для детей. Они развивают концентрацию и терпение, шахматисты учатся принимать решения и в дальнейшем нести ответственность за последствия, полученные от этого решения. Это интеллектуальная игра, но в то же время в шахматы можно играть и в пожилом возрасте.

- По Вашему мнению, какая партия является самой интересной в истории шахмат?
- Для меня самыми интересными были матчи Чемпионатов Мира между Карповым и Каспаровым.

Шахматы - это профессия!

- Сейчас активно обсуждается вопрос о профессиональном статусе советских спортсменов. Каково ваше мнение применительно в шахматах?

- В наши дни, чтобы добиться в шахматах высоких достижений, надо отдать этому делу все свои силы, знания, талант. Для гроссмейстера шахматы, конечно же, профессия.

- Артур, когда вы поняли, что шахматы - это жизненное призвание и они могут стать вашей профессией?

- Думаю, что в 1977 году, когда мне удалось стать чемпионом мира среди юношей. Это был важный рубеж, который открыл мне дорогу во взрослые шахматы, и с этого момента я понял, чтоиз меня может получиться неплохой шахматист и что это дело моей жизни.

- Творчество каких шахматистов вам ближе всего по духу?

- Мой подход к шахматам основан на стремлении получить такие позиции, которые подвергаются логическому анализу. Именно этим меня привлекает творчество Михаила Ботвинника, которое оказало влияние на мои шахматные взгляды.

- Изучение какой шахматной литературы и периодики вы считаете для себя обязательным?

- Чтобы успешно выступать в турнирах, надо быть в курсе всех новых шахматных идей. Поэтому невозможно обойтись без «Информатора», без других подобных изданий, турнирных сборников и бюллетеней. Шахматисту-практику необходимо внимательно следить за потоком информации - это обязательная программа.

- Как вы считаете, университетское образование, которое вы получили, способствует вашей работе над шахматами?

- Культурный уровень необходим каждому современному человеку, каким бы делом он ни занимался. Лично мне знания помогают и в организации своей работы, и в повседневной жизни. Шахматы - частица общечеловеческой культуры, и их постижению разносторонние знания могут только способствовать.

- Есть ли объективные факторы, формирующие спортивную и творческую форму гроссмейстера, влияющие на неё?

- Такие факторы существуют, хотя выделить какой-то определяющий затрудняюсь. Замечено, что на спортивную форму влияет физическое состояние шахматиста, и хотя шахматы - занятие интеллектуальное, чтобы успешно выступать в соревнованиях, необходимо крепкое здоровье.

- Как складывается стиль шахматиста? Замечаете ли вы эволюцию своей игры?

- По крайней мере для себя я решил, что мой путь в шахматах - это универсализации. И поэтому стараюсь определить и ликвидировать те слабые места, которые есть в моей игре, и развивать сильные стороны, учусь вести игру в различных стилевых манерах.

- В чём радость и горечь шахматной жизни?

- Шахматы приносят большое творческое удовлетворение. Для меня самые радостные моменты жизни связаны с шахматами, с теми минутами, когда удавалось приблизиться к какой-то шахматной истине, разрешить сложную и трудную творческую проблему. Но шахматы ещё и спорт, и спорт жестокий. Каждое поражение по своему воздействию можно вполне сравнить с нокаутом в боксёрском поединке. В соревнованиях высокого ранге это особенно чувствительный удар по психике, а иногда и крушение каких-то жизненных надежд. И всё же радости игры в шахматы перевешивают огорчения. Как бы ни складывалась спортивная судьба шахматиста, он всегда может вспомнить мгновения, которые доставили ему творческую радость.

Интервью взял Б. Гельман

Шахматы. Рига. № 15 1987 год