Интервью с Валерием Саловым

Валерий Салов, 1984 год

А НАЧАЛОСЬ ВСЁ С «БЕЛОЙ ЛАДЬИ»...

— Никогда не думал, что так трудно одержать хотя бы одну победу, — говорил ленинградец Валерий Салов после доигрывания отложенной партии с одесситом К. Лернером, которую, несмотря на ощутимый перевес, так и не удалось выиграть...

— Для меня уже традиционным становится то, что после крупного успеха — подстерегают неудачи. Так было и в 1980 году, когда после выигрыша звания чемпиона мира среди кадетов во Франции, я с успехом провалил Всесоюзное первенство среди молодых мастеров, заняв последнее место. И вот история повторяется во Львове. Недавно в Голландии стал чемпионом Европы среди юношей, а на чемпионате страны дела идут ни шатко, ни валко...

К нашему разговору прислушивается тренер сборной «Буревестника» — полуфиналиста Кубка европейских чемпионов Б.Н. Постовский, за которую играет Салов, и не удержавшись, говорит: «Не отчаивайся. Валера, придут и к тебе победы. Дебютантам всегда не хватает уверенности, но думаю, это скоро пройдёт...»

— А помните ли Вы свою первую победу? - спрашиваю у Валерия Салова.

— Это было, когда учился в первом классе ленинградской средней школы № 11. Наша школа известна не только тем, что была с английским уклоном (спасибо учителям, знание языка мне сегодня очень помогает), но и своим настоящим шахматным клубом. Работой руководил большой энтузиаст Мирон Иосифович Гальперин, к нему я и обратился с просьбой научить меня играть в шахматы. И ещё один интересный момент: именно в нашей школе потом стало обязательным шахматное факультативное обучение в 1—3 классах. И хотя я считаю, что, заставляя силой играть в шахматы, ничего хорошего не получится, всё же это служило популяризации древней игры.

— Наверное, у вас в школе была неплохая команда?
— Да, мы неоднократно выходили победителями городских соревнований на приз «Белая ладья» среди пионерских дружин. Можно сказать, как шахматист, я воспитан «Белой ладьёй», ведь только во всесоюзном финале мне пришлось играть пять раз. Именно на этих соревнованиях я и выполнял свои первые спортивные разряды. Самый большой успех пришёл к нашей команде в 1978 году в Бельцах, когда мы заняли третье место. Мне, кстати, удалось показать абсолютно лучший результат на турнире: 9,5 очка из 10 возможных.

— И всё это время тренировались у М. И. Гальперина?

— Нет, я у него делал только первые шаги, потом наставники у меня часто менялись — занимался у В.Г. Зака, В.Л. Шермана, Е.С. Столяра. И вот теперь уже год меня тренирует мастер спорта М.Б. Пукшанский.

— После окончания школы Вы почему-то выбрали экономику, а не иностранный язык, к примеру. Чем это объяснить?

— Тут виноват, скорее всего, чемпион мира А.Е. Карпов, который учился на экономическом факультете Ленинградского университета. Вот я и решил пойти по его стопам.

— Ну и как, не жалеете?
— Пока что нет. Меня всегда тянуло к точным наукам, хотя учёба и занимает очень много времени.

— Когда поняли, что не зря занимались шахматами?
— После выигрыша чемпионата Ленинградского «Буревестника» в 1978 году. Мне тогда было 14 лет, и я покорил мастерский норматив. Дальше удачно играл в юношеских соревнованиях, был вторым в отборочном турнире к чемпионату мира 1979 года. Но на чемпионат поехал победитель — участник нынешнего соревновании во Львове Я. Эльвест. Моя очередь подошла через год, когда во Франции стал чемпионом мира среди кадетов. Потом участвовал в чемпионате мира в Мексике и Европы в Голландии, но в призёры не попал. Всё же я был моложе своих соперников.

— Тут, наверное, нужно отдать должное дальновидности тренеров сборной СССР, которые предоставляли Вам возможность играть в таких крупных турнирах...
— Несомненно. Опыт — большое дело. На юниорский чемпионат мира в прошлом году я уже ехал во Францию испытанным бойцом. Но в итоге был только вторым, уступив Г.Георгиеву из Болгарии. Если откровенно, было очень обидно. И не только, что потерял возможность заработать гроссмейстерский балл, но больше от сознания, что мог сыграть значительно сильнее.

К счастью, после следующего старта настроение у меня улучшилось, как я уже говорил, мне удалось победить на юниорском первенстве Европы в Голландии, набрав 10,5 очка из 13 возможных. Эта золотая медаль мне особенно дорога потому, что для победы нужно было максимально успешно. сыграть на финише. Это мне удалось, я одержал подряд четыре победы. Домой возвратился международным мастером.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— К сожалению, его практически нет. После турниров, приходится навёрстывать упущенное на втором курсе университета. И всё же, если выпадает свободная минутка, уделяю внимание своей коллекции марок — собираю серию «Живопись»...

— Действительно, занятия в университете занимают у Валерия очень много времени, — говорит Б.Н. Постовский. — Салов очень серьёзный молодой человек, окончил школу с золотой медалью, и в университете учится на «отлично». Кстати, познакомились мы с ним ещё в 1978 году на всесоюзном студенческом первенстве, и запомнился он мне тем, что всё делал основательно. Как подающего надежды, мы решили оставить его в Кисловодске на учебно-тренеровочный сбор, проводимый экс-чемпионом мира В.В. Смысловым. Помнится, Смыслов дал тогда много советов Салову, высказав мнение, что Валерий почти готовый мастер. И действительно, через полгода ленинградец стал мастером.

У 20-летнего Салова хорошее понимание игры, он сторонник классического стиля. Что характерно. Валерий не из тех шахматистов, «звезда» которых вспыхивает быстро и ярко. Салов постепенно завоёвывает себе место «под солнцем» и уверен, лет через 5—8 он будет бороться за шахматную корону...

Возвращаясь к беседе с Саловым, задаю последний вопрос:
— Когда собираетесь стать гроссмейстером?
— Сейчас я напряжённо работаю и надеюсь в одном из ближайших турниров завоевать первый гроссмейстерский балл.

Львов-1984 год

В. МИХАИЛОВ