Фрагмент из интервью с Магнусом Карлсеном

Магнус КАРЛСЕН:

«Я НЕМНОГО НЕ ВПИСЫВАЮСЬ В ОБЫЧНЫЕ СХЕМЫ...»

Евгений Атаров

...Признаться, я перед этим интервью боялся, что ничего толкового не выйдет - Магнус даст стандартные и короткие ответы, не будет включаться в разговор... Мы проговорили без малого час! Причем Карлсен поразил меня неожиданной откровенностью и точностью формулировок. Он развалился на диванчике так, чтобы было удобно «дирижировать» руками, когда он искал нужное слово. И много улыбался, - никак не выказывая ни усталости, ни нетерпения.
Я был поражен и, прощаясь, даже высказал Хенрику Карлсену свой респект. Ну, а когда стал слушать запись, поразился еще больше. Сколько же всего скрыто под этой мнимой норвежской неприступностью сильнейшего шахматиста мира...

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

- Для начала, раз уж мы говорим сразу по завершении Мемориала Таля, что мог бы сказать о своей игре и своём результате в этом турнире?
- Ну, разумеется, я доволен результатом - первое место всегда первое место. В определённой степени доволен и своей игрой, особенно тем, что я показывал в первой половине турнира... Да, я допускал ошибки, ошибались и мои соперники, но партии были достаточно интересными, чтобы потом вспомнить о них с удовольствием...

- Приятно чувствовать напряжение, играть на пределе возможностей?
- Да, чем сложнее, тем интересней! Всякий раз - испытание...

- А можешь ли сформулировать, что для тебя сейчас шахматы? Что они значат в твоей жизни и насколько существенной частью её являются?
- Я - профессиональный шахматист, а раз так, то должен делать все зависящее от себя, чтобы реализовать свой потенциал. Мне нравится выигрывать, стремлюсь к максимальным результатам... При этом мне по-прежнему удаётся получать много удовольствия от игры! Могу сказать, что во время игры я перестаю думать о результате партии, настолько меня захватывает то, что творится на доске...

- А изменилось бы твое отношение к этим партиям, если бы они закончились не так благоприятно для тебя с точки зрения результата?
- Результат, конечно, всегда важен, но я говорю об удовольствии от игры.

- Ты говоришь просто об абстрактном удовольствии от игры или о способности повернуть ход игры в нужное для тебя русло?
- Прежде всего, мне нравится решать нестандартные задачи за доской. Может, я и дебютом поэтому не очень люблю заниматься - всё начинается с одной позиции.

- Надо полагать, тебе особенно нравится играть с «творческими» игроками вроде Ароняна или Иванчука. Или это, по большому счёту, всё равно?
- Творческая манера соперников, конечно, важна, но я не делю соперников на типы. Интересная позиция может возникнуть в партии против любого.

- Неужели не «подстраиваешься» под соперников, не стараешься выбрать разную линию поведения против игроков разных типов?
- Практически нет. То есть, конечно, я смотрю их партии, вижу, в каких позициях они чувствуют себя уверенней, в каких «плавают», но это не становится решающим фактором при выборе варианта на партию. Только в очень редких случаях.

- Не хочешь ли ты сказать, что тебе всё равно, в какой манере играть?
- Практически да. Главное - чтобы было интересно!

- И, например, когда в этом турнире дал Крамнику возможность давить по всему фронту - то, что он больше всего любит, - не пытался поймать его в ловушку, когда от общих рассуждений надо переходить к конкретным действиям?
- Честное слово, не задумывался так глубоко. Играя чёрными с Крамником, надо понимать, что уравнять по дебюту будет не так просто, а потому не всё ли равно, в какой вариант против него выходить. Гораздо важнее настроить себя на борьбу.

- С этим у тебя случаются проблемы?
- Они у всех случаются. Бывает, плохо себя чувствуешь или просто не хочется...

- Как поступаешь в такие моменты?

- Иду и играю партию. Как я уже говорил, шахматы - моя профессия. Я должен делать то, что должен. И должен это делать хорошо, не терять концентрации.

УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ

- А можешь представить себя человеком, который посвятит этому... всю жизнь, как Иванчук, Ананд или Крамник? Или ты уже отвёл себе какие-то рамки?
- Я не знаю. Не готов с определённостью сказать «да» или «нет». Сейчас шахматы мне очень нравятся, и я буду играть в них, пока буду чувствовать мотивацию...

- Какой твой главный мотиватор в данный момент?
- Ну, тут всё просто - просто играть в шахматы. Показать всё, на что способен. Я не ставлю перед собой каких-то особенных целей в шахматах. Время от времени я думаю на эти темы... Нет, правда, я не могу придумать чего-то такого! Можно было бы сказать, что хочу выиграть каждую партию - но об этом просто не думаю.
Не согласен с теми, кто считает, что отсутствие глобальной цели - это плохо... Я играю, получаю удовольствие, хочу достигнуть максимума. Разве недостаточно?

- Ты в 21 год уверенно возглавляешь список ведущих шахматистов мира, но при этом говоришь, что у тебя нет никаких целей. В самом деле - никаких?
- Нет! Конечно, я думаю, что когда-нибудь, возможно, стану чемпионом мира по шахматам, но если этого не произойдёт, то не стану из-за этого переживать...

- Это отдаёт фатализмом!
- Возможно... Но для меня это самый простой путь сохранять своё сегодняшнее состояние, свое отношение к шахматам, которое мне очень нравится.

- Как тут не вспомнить Каспарова, которого лет с 13 готовили к тому, что когда-нибудь он обязательно станет чемпионом мира, заразили его этой идеей!
- Что могу сказать… у каждого свой путь. Мне мысли о звании чемпиона мира не мешают жить. Стану когда-нибудь чемпионом - хорошо, не стану - так тому и быть. Я не хочу, чтобы какие-то навязчивые идеи ломали мою жизнь.

- Ты несколько раз говорил о том, что тебе нравится играть в шахматы. А мог бы сравнить сегодняшнее восприятие с тем, когда только научился играть?
- Наверное, в ту пору я любил шахматы чуть больше, чем сейчас. Но я стараюсь сохранять в себе свежесть восприятия и никогда не занимаюсь ими через силу.
В первый момент сильно очарование от игры, ты узнаёшь много всего нового. Но я могу сказать, что сейчас мне его заменяет азарт борьбы, удовлетворение от того, что я выигрываю турниры, постоянно совершенствуюсь, становлюсь сильнее...

- А считаешь ли это чувство в принципе важным для игрока элиты?
- Конечно! Если ты делаешь что-то без удовольствия, то вряд ли сможешь достичь максимального результата... Я считаю, важно сохранять это чувство в себе, уметь радоваться и получать удовольствие от того, что делаешь. А как ещё!

- Как давно ты сделал для себя выбор - стать шахматным профи?
- На самом деле не так давно. Несколько лет назад. Я тогда заканчивал учёбу в школе и понял, что меня по большому счёту ничего не интересует кроме шахмат... И в тот момент решил, что в ближайшее время они будут моей профессией.

- Для многих родителей в России ранние спортивные успехи детей - это весомый повод задуматься о профессиональной карьере. У вас не так?
- А у нас многие играют в шахматы просто для общего развития. Считается, что они полезны. У меня много друзей, которые играют в шахматы просто так. И я ведь тоже начал играть в шахматы совершенно случайно. И не был вундеркиндом.

- То есть, если бы сразу по окончании школы сказал отцу, что хочешь закончить с шахматами, он тебе не стал бы возражать?
- Об этом лучше спросить у него. Но, думаю, заставлять меня он точно не стал бы... Но у меня и не было мыслей «завязывать» - мне нравилось то, что я делал.

- Твоя жизнь, будущее сейчас зависит от шахмат?
- Смотря что под этим понимать. Думаю, нет.

- Сколько времени ты уделяешь им?
- Мне трудно посчитать. Когда на турнире, то шахматы занимают всё моё время. В этот момент я на сто процентов сконцентрирован на игре. Так, у меня выключен телевизор, телефон, меня ни для кого нет... Когда я дома? Если у меня нет сбора и не предстоит ехать на какой-то турнир, я вообще не занимаюсь шахматами.

- Вообще не занимаешься?
- Абсолютно!

- И никак не поддерживаешь свою «спортивную форму»?
- Ну если мне захочется, я могу посмотреть что-то, что меня заинтересовало. Или скачать свежие партии... Не знаю, ничего конкретного. Трудно говорить о каких-то целенаправленных занятиях. Это может показаться странным, но я получаю много пользы от простого просмотра партий. Я не анализирую, не включаю модули, лишь прокручиваю их одну за одной, смотрю на новые идеи, кто как играет...

- И это говорит лидер мирового рейтинга!
- Ну, у каждого свой подход. Никто не знает, как проводит свободное время кто-то другой - Ананд, Крамник, Аронян...

- Свободное время - да, но как они занимаются, мы более-менее знаем.
- У меня тоже бывают сборы. Но редко. И у меня есть привычка к дистанционной работе, чем я занимался, ещё когда был маленьким и у меня не было тренера.

- Норвежская специфика?
- Отчасти. Наверное, я немного не вписываюсь в обычные схемы.

ОДИН И БЕЗ МАШИНЫ

- Как считаешь, у тебя есть специфический шахматный талант?
- Я не знаю. У каждого есть масса разных талантов. Наверное, что-то такое есть и у меня, но не могу быть на 100% уверенным. А вы сами-то знаете, что это?
Я могу судить только по тому, что обо мне говорили другие. Когда мне было лет 12-13, многие говорили, что у меня большой шахматный талант, что из меня может получиться великий шахматист. В тот момент мне было в принципе всё равно, стану я сильным шахматистом или нет - я просто играл и был счастлив от этого...
На самом деле, очень трудно определить, кто одарён больше, кто - меньше. И из кого получится по-настоящему большой шахматист, а кто так и останется никем.

- Но я до сих пор помню сценку с Александром Никитиным, тренером Каспарова, который на одном из первых «Аэрофлотов» стоял рядом с твоим столиком и был свидетелем того, как ты в 20 ходов разгромил Долматова. Он потом ходил по залу с бланком той партии и с придыханием сообщал всем: «Это партия гения»...
- Да, помню, мне было тогда 13 лет (хохочет). Хочу поблагодарить Никитина, он тогда сделал мне хорошую рекламу. Он авторитетный человек, и я слышал об этом, даже вернувшись домой. Да-да, и он тоже предсказал мне великое будущее.

- И тебя правда не смущали, не сбивали все эти разговоры о гениальности?
- Ещё раз хочу сказать: я никогда не считал себя шахматным гением, а на чужих оценках я никогда не концентрировался. И спокойно отношусь к ним сейчас... Мне многие говорят, что я слишком трезвый человек. И я уже тогда думал, в чём толк в этих излишних восторгах - надо просто делать то, что хорошо получается.

- Как думаешь, насколько медленнее шло бы твоё шахматное развитие, если у тебя под рукой не было компьютера?
- Не знаю. Никогда не думал об этом. Мне кажется (задумывается), что лично на меня, на мою игру компьютер не оказал какого-то принципиального влияния.

- Не верится... Ты как раз и отличаешься тем, что готов «с листа» играть любую позицию, готов защищать позиции, где нужны «некрасивые» машинные ходы...
- Но это так. Могу сказать, что первые годы я вообще не пользовался помощью машины, даже в качестве базы данных! Я тогда просто ставил перед собой доску, брал книжки, по которым я тогда занимался и смотрел всё на ней. А в первый раз компьютер понадобился мне для шахмат, когда я начал играть по интернету.
Честное слово, когда мне было лет 11-12, я даже не знал, что такое ChessBase. Понимаю, что из моих уст это звучит довольно неправдоподобно - и большинство считает меня продуктом эпохи «компьютерных шахмат», - но это на самом деле так! Скажу больше, моей компьютерной «неграмотности» в шахматах удивлялись даже мои первые тренеры. Мне было негде показать им базы данных, свои анализы...

- У тебя остались какие-то детские тетрадки с анализами, которые могли бы это «документально подтвердить»? Сохранились ли «живые свидетели»?
- Конечно, люди никуда не делись - можно спросить хоть у моего отца. А насчёт каких-то записей я не уверен. Я не вёл каких-то специальных записей.

- То есть, твоё шахматное понимание, чувство позиции - это всё человеческое?
- Думаю, да. И мое фундаментальное представление о шахматах закладывалось без участия машины. Таков был мой взгляд на шахматы, представление о борьбе.

- Как считаешь, а тебе помогает то, что ты приобрёл привычку анализировать за доской, а не за компьютером? Некоторые, например, Крамник или Ананд, частенько говорят во время анализа: «Надо посмотреть, что здесь скажет машина...»
- Не думал над этим... У меня хорошая память, и обычно я помню, что смотрел за доской. Да, мне иногда интересно посмотреть, что машина думает о позиции, но это никогда не мешает мне, я не тороплюсь тут же поставить всё на компьютер.

- Ты доверяешь компьютерным оценкам?
- Всё зависит от позиции. Есть положения, где от компьютера нет толка.

- А мог бы всецело положиться на компьютерную оценку?
- Когда мало времени, иногда приходится доверять его выводам. Но я стараюсь посмотреть всё сам, доверять машине на 100% нельзя.

ШАХМАТНЫЙ БАГАЖ

- Мы «выяснили», что ты - не дитя компьютерного века, но тогда, прости, вопрос: откуда ты вообще взялся в Норвегии, где не было никаких шахматных традиций?
- Мне постоянно задают этот вопрос, но у меня нет ответа на него... Да, у нас в Норвегии никогда не было сильных шахматистов, не было преемственности, как у вас. Как следствие, не было какой-то программы подготовки шахматистов.

- Просто случай?
- Да, пожалуй.

- Помнишь своего первого тренера?
- Да. Он посмотрел несколько моих партий, мы пообщались с ним... И он дал мне парочку книг: Шерешевского об окончаниях и несколько учебников Дворецкого. На первых порах это был весь мой шахматный багаж!

- То есть назвать кого-то, кто «поставил» бы тебе игру, не сумеешь?
- Это случилось много позже. Но я очень внимательно проштудировал всё, что он мне дал. Впитывал в себя «советскую шахматную школу».

- Почувствовал, что твоя игра изменилась после изучения этих книг?
- Да. Я стал лучше ориентироваться на доске, лучше оценивать.

- Что насчёт классических шахматных трудов вроде Нимцовича, Капабланки или Ласкера? Халифман как-то, рассуждая о турнире в Вейк-ан-Зее, сказал, что играют 13 шахматистов со «школой» и один, у которого её нет...
- До «классиков» я действительно так и не дошёл.

- Жалеешь об этом?
- Мне трудно судить. Может, когда-нибудь...

- Судя по тому, что тебе достались книги специалистов по эндшпилю, ты должен был полюбить эту стадию игры, хотя обычно детям нравится атаковать!
- Не могу сказать, что тактика мне нравится больше стратегии или наоборот. В разные периоды бывало по-разному...
В детстве мне больше нравилась стратегия - все эти длинные планы и пешечные цепи, маневрирование... Потом, когда начал регулярно играть в турнирах, в моей игре появилось много мелкой тактики. Ну, а когда в 2006-2007 годах я оказался в супертурнирах, - мне пришлось основательно пересмотреть свой взгляд на шахматы. (Улыбается.) Мне потребовалось сделать игру более острой, тактической. А потом пробовать улучшить оценку позиций.

- То есть ты не можешь назвать себя тактиком или стратегом?
- Я бы назвал себя оптимистом! На самом деле, у меня нет ярких предпочтений в шахматах. Делаю то, что требуют от меня обстоятельства - атакую, защищаюсь или иду в эндшпиль. Иметь предпочтения значит иметь слабости.

- Мог бы сравнить свои ощущения после победы в тонком эндшпиле или какой-то ураганной атакой? Неужели они будут у тебя совершенно одинаковыми?!
- Я правда не знаю, что мне нравится в шахматах больше! Среди прочих партию могут выделить чувства, которые испытываешь после её окончания. Когда понимаешь, что создал что-то по-настоящему стоящее... Но такое случается очень-очень редко. Во всяком случае, со мной за всю жизнь - лишь несколько раз.

- Ну, а если ты всего лишь зритель, какая партия тебе больше понравится?
- Не знаю. Мне интересна борьба как таковая.

- А любимый шахматист у тебя есть?
- Нет. Правда! Это очень полезно - изучать партии великих игроков. Причём не только чемпионов мира, но и тех, кто близко подходил к этому титулу.

- Неужели нет хотя бы группы игроков, чья игра нравилась бы тебе?
- Их много, но какого-то одного любимого - нет. Я пересмотрел много тысяч их партий, и у каждого есть что почерпнуть - наверно, из-за этого мне и не хочется выделять кого-то одного. Может, позже?

- Испытывал ли влияние того или иного шахматиста на твою игру?
- Постоянно. Нет - не напрямую, не так, что мне хотелось бы на кого-то быть похожим. Просто я видел, что разные игроки умеют хорошо делать разные вещи.

- Думаешь о том, что какие-то мальчишки уже учатся на твоих партиях?
- Никогда это не приходило в голову. Возможно.

ДАЙТЕ БОЛЬШУЮ НАГРУЗКУ

- Виктор Корчной недавно поставил тебя в один ряд с Фишером и Талем...
- Ага, он назвал меня «гипнотизером»!

- Тебе было лестно оказаться в одном ряду с чемпионами мира?
- Я бы предпочёл оказаться рядом по другому поводу.

- Как отнёсся к его предположению, что ты влияешь на соперников?
- Не думаю, что в моих победах так много потустороннего. Мне не обязательно применять гипноз, чтобы выигрывать на шахматной доске!

- Но, согласись, немудрено было предположить что-то в этом роде, учитывая, с какой частотой ошибаются твои соперники?
- Не знаю, я борюсь в каждой партии до конца, полностью выкладываюсь. Мне не хочется чувствовать после партии, что сделал меньше, чем мог... Наверное, на моих соперников действует этот настрой. Ошибки - это следствие напряжения!

- Ты стремишься создать напряжение на доске в каждой своей партии?
- Я стараюсь! Не могу сказать, что это удаётся прямо в каждой партии...

- Не кажется ли тебе, что шахматы превратились из искусства в борьбу?
- А раньше было как-то иначе? Взять любое серьёзное противостояние - игроки отбрасывали в сторону абстрактные соображения, боролись очень жестко...

- Но... при взгляде на твои партии складывается противоположное ощущение! Взять тот же Мемориал Таля, где в четырех первых турах по дебюту ты стоял на 0 из 4, а должен был набрать 3,5 из 4. Ты постоянно переигрываешь своих оппонентов...
- Наверное, потому что миттельшпиль и эндшпиль нравятся мне намного больше дебюта. Мне нравится, когда партия превращается в соревнование мыслей, а не в битву домашних анализов. Но такое, к сожалению, случается нечасто.

- Тебя это расстраивает?
- В некоторой степени, но что я могу поделать!

- Больше заниматься дебютом, как и остальные...
- Я и так занимаюсь этим больше, чем хочу.

- Но при этом, как понимаю, в общем и целом уступаешь им?
- Да. Это ни для кого не секрет, что я уступаю в качестве дебютной подготовки и Ананду, и Крамнику, и многим другим. У них куда больше опыта, наработок... Они в этом большие специалисты! Но я стараюсь правильно располагать свои фигуры на доске, чтобы этот перевес был не таким большим, чтобы не проиграть сразу...

ЗА ВЫСШИЙ ТИТУЛ

- Меня интересует одна идея, быть может, она покажется тебе странной. Но - ты стал бы продолжать играть в шахматы, если бы у тебя было другое занятие, которое в перспективе приносило бы существенно больше денег, чем шахматы?
...Шахматы - мой основной заработок. Не могу сказать, что деньги очень много значат для меня. Прежде всего, потому, что когда только начал играть в шахматы, не было ничего кроме удовольствия и интереса к самой игре.
Я никогда принципиально не задумывался над этим вопросом. Кто знает, может, окажется, что в какой-то другой области я смогу сделать гораздо больше денег. Но я этого не знаю, потому что еще не пробовал себя в других областях... Вот надоест играть в шахматы, почувствую, что достиг своего потолка - тогда посмотрим.
Это здорово - ощущать свободу выбора, быть хозяином своей судьбы. Решать, в какой момент, чем заниматься. У меня сейчас как раз такая ситуация, но никуда из шахмат я пока уходить не собираюсь. У меня много нереализованных амбиций.

- Каким, на твой взгляд, должен быть турнир претендентов?
- Думаю, двухкруговой турнир, в котором сошлись бы все претенденты на титул, был бы лучшей альтернативой скоротечным матчам. Он стал бы событием. В нём все имели бы примерно равные шансы, ничто не зависело бы от блицпартий...

- …ты в самом начале нашего интервью сказал, что у тебя нет какой-то глобальной цели в шахматах!
- Глобальной цели - нет. А титул чемпиона мира - глобальная цель?

- Для кого-то она становится идеей-фикс на протяжении всей жизни!
- Ну, а мне кажется, у каждого человека свое представление о том, что же такое - главная цель в шахматах. Для меня лично она точно не заключалась только в том, чтобы когда-нибудь выиграть титул... Может быть, кому-то это покажется очень странным, но для меня именно так и есть. Ну, не стану я чемпионом - что с того?..

«ПРОГУЛКИ С КАСПАРОВЫМ»

- Какие остались впечатления от вашей работы? Это - не запретная тема?!
- Нет-нет, никаких проблем. Мы начали сотрудничать в 2009-м, довольно плотно работали больше года. У нас были как живые встречи, так и постоянные разговоры по скайпу. Мы много анализировали вместе, играли, обменивались мнениями...

- В чём была главная польза для тебя от творческого общения с ним?
- Благодаря ему я стал лучше понимать целый класс позиций. Понятно, что знал он гораздо больше меня... Временами мне было трудно угнаться за его скоростью и глубиной анализа, но чаще всего мы были с ним на одной волне. Что я могу сказать: это был уникальный опыт для меня, Каспаров очень много мне дал как практик.

- Насколько сильно отличался ваш взгляд на позиции, которые смотрели?
- Отличие большое... Каспаров – исследователь, и он на каждую позицию смотрит как на теорему, которую должен доказать. А я более прагматичен - ищу, как лучше использовать возможности сторон. Он все старается довести до конечной оценки - «плюс-минус» или «минус-плюс», ну а я не столь въедливый, для меня главное - найти путь, по которому стоит идти. По некоторым замечаниям я понял, что мой подход у него во многом ассоциировался с тем, как принимал решения Карпов. Его-то он знал как никого другого - не скажу, что подобная оценка была мне неприятна...

- Что ты думаешь о том, когда кто-то начинает сравнивать тебя и великих?
- На самом деле это происходит постоянно уже на протяжении нескольких лет, и я не обращаю на это никакого внимания. Считаю, всё это довольно поверхностно... Потому что у каждого свой взгляд, а ведь сколько людей - столько и мнений.

- Много ли тебе хотелось изменить в своей жизни?
- Что-то и можно, но я не стал бы этого делать.

- Ты - фаталист?
- Да нет, просто не стал бы. И я ещё слишком молод, чтобы начинать исправлять ошибки. Я просто живу, играю в шахматы. Стараюсь получать удовольствие...

- А оценки пусть выставляют другие?
- Да, если им это нравится!

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

- Вопрос, который интересен многим: со стороны ты выглядишь таким… немного нелюдимым. Много ли у тебя друзей или ты предпочитаешь уединение?
- Я не берусь судить, много ли их. У меня, конечно, есть друзья дома, в Норвегии. Ясно, что шахматы - это спорт одиночек, и я не чувствую себя ущемлённым, когда долгое время остаюсь один. Мне хорошо и так, и эдак. Я не страдаю...

- Есть ли у вас какие-то общие увлечения, общие занятия?
- Да как у всех! Мы, например, любим футбол. Эта игра рождает у нас довольно эмоциональные дискуссии…

- А как насчёт спорта? Все скандинавы помешаны на своем здоровье. Что ты предпочитаешь: бег, лыжи, плавание, может, что-то другое?
- У меня нет какого-то одного ярко выраженного интереса, мне нравится многое. Я люблю поиграть в футбол с друзьями, зимой - кататься на лыжах... Мне нравятся ещё большой теннис и сквош, а также - баскетбол.

- Ты, вроде бы, не такой высокий!
- Да, я не очень хорош, но мне нравится эта игра. Много борьбы, единоборств, но масса удовольствия. Правда, в этом году попробовал поиграть в баскетбол против ваших ребят, - и мне не очень это понравилось. Они играют намного сильнее!

- Что насчёт других развлечений? Книги, кино, игры...
- Не могу сказать, что я на чем-то зациклен. Всё происходит по желанию... Хочу - могу пойти в кино или легко оказаться дома на диване с книжкой. Не могу назвать себя заядлым читателем - во всяком случае, ещё ни одна книжка не захватывала меня так, чтобы я забывал обо всём на свете, пока не дочитаю ее до конца…

- Каких-то экстремальных увлечений у тебя нет?
- Пока - нет. Но... все может быть!..

- Не боишься, что ты можешь обделить себя в жизни, если шахматная карьера у тебя будет отбирать больше времени, чем ты готов ей посвятить?
- Это сложный вопрос. Как я уже говорил, я никогда не занимался через силу, - и если пойму, что это больше не доставляет мне прежнего удовольствия, могу всегда и закончить. Шахматы пока двигают меня вперёд, и мне это нравится.

- Как относится твоя семья к тому, что ты сейчас - первый шахматист мира?
- Им нравится! Они меня всячески поддерживают. Радуются, поздравляют...

- А насколько для тебя важно их мнение?
- Я всегда к ним прислушиваюсь, их советы бывают очень грамотными. Порой мы в чём-то не сходимся, но это никогда не было поводом для ссор.

- Насколько для тебя вообще важна твоя семья?
- Как и для всякого нормального человека... У нас большая семья - мама, папа, я, две сестры. И мне нравится проводить время вместе с ними. Это здорово, когда у тебя есть какой-то закрытый круг, в который никто не имеет доступа... Есть люди, у которых всё вывернуто наружу, все напоказ. Я - не из таких.

- Ты продолжаешь ездить на все турниры с отцом...
- Да, мне это нравится. Всегда приятно, когда рядом находится родной человек. Он заботится обо мне, поддерживает в трудные моменты.

- Когда ты был маленьким, это, понятно, не обсуждалось. Но когда ты вырос, чья была идея, чтобы Хенрик продолжал ездить с тобой по турнирам?
- Честно говоря, мы даже никогда не обсуждали с ним эту тему. Я давно привык, что он рядом... Мне нужно это! Когда я был маленьким, он частенько сам принимал участие в турнирах. Потом прекратил. У него стало гораздо больше забот. Каждый раз он решает все бытовые и прочие вопросы. Папа готовит нам, собирает меня на партию (на каждую партию Магнус приносит с собой целый продуктовый набор - в нём и витаминизированные соки, и кефир “Активия”, которую отец сдабривает медом и свежими фруктами - Е.А.), сопровождает меня в зал, ждёт после игры. В его присутствии я всегда ощущаю себя гораздо комфортабельнее и спокойнее...

- Но ты понимаешь, что когда-нибудь поедешь на турнир один?
- В этом нет ничего особенного, не надо строить из этого какие-то теории. Время от времени я уже езжу один... Но, повторяю, тут нет никакого ритуала. Мне просто приятно, когда он рядом: всегда есть, с кем поговорить, что-то обсудить... Время от времени я ездил на турниры со своими друзьями - у нас хорошая компания.

ТЯЖКОЕ БРЕМЯ СЛАВЫ

- Ты носишь одежду с рекламой «Arctic» и «Simonsen law»...
- Это мои постоянные спонсоры вот уже несколько лет. Это крупные, уважаемые в Норвегии фирмы. У «Simonsen» я даже веду блог, хоть и не очень регулярно.

- А ты вообще знаменит в Норвегии. Когда идешь по улице, тебя узнают?
- Да, дома много людей знают меня, из толпы выделяют...

- Тебе это нравится или, наоборот, создает проблемы?
- Ничего страшного. Единственное, немного раздражает, когда люди подходят на улице и начинают общаться со мной, как будто мы только вчера расстались... Это выглядит немного странно! Обычно нет никакой проблемы, если у меня просят автограф или, например, просят сфотографироваться вместе с кем-то. Я не скажу, что мне это очень нравится, но это - неизбежная сторона известности.

- Ты можешь кому-то отказать?
- Если кто-то слишком наседает, а у меня плохое настроение - могу и отказать.

- Считаешь себя смелым в различных жизненных ситуациях?
- Я стараюсь идти до конца. Если что-то для себя решил, если считаю, что прав.

- Случалось ли тебе драться, отстаивая свои права?
- Каждый из нас хотя бы раз в жизни дрался. Правда, я уже не помню, когда.

- Но если вдруг придётся?
- Я постараюсь найти какой-нибудь другой способ уладить дела.

- Ты предпочитаешь выплескивать свою агрессию на шахматной доске?
- Не стал бы говорить, что я - агрессивный. Это не самое яркое моё качество. Тот же Каспаров намного агрессивней меня, я это почувствовал, работая с ним...

- А какие чувства испытываешь, глядя на мировой рейтинг?
- Мне нравится, что я на первой строчке. Хочется, чтобы так было подольше!

- Никогда сам не сравнивал покер и шахматы?
- …Между ними есть что-то общее - и там и там надо анализировать ситуацию, не терять концентрации, просчитывать шансы. Но в покере многое зависит от случая, в шахматах же я полностью контролирую ситуацию. Поэтому я выбираю шахматы!

2011 год

Полностью интервью можно прочитать на сайте