МАЙЯ ЧИБУРДАНИДЗЕ
ЧЕМПИОНКА МИРА  1978-1991 годы

Майя Григорьевна Чибурданидзе родилась 17 января 1961 года в Кутаиси — шестая чемпионка мира (1978), международный гроссмейстер среди женщин (1978) и мужчин (1984), заслуженный мастер спорта (1978).

С шахматами будущую чемпионку мира познакомил старший брат. В одиннадцать лет Майя вместе с матерью переехала в Тбилиси. Шахматное образование продолжила в тбилисском дворце пионеров у тренера Шишова.

В двенадцать лет Майя заняла третье место на чемпионате страны среди девушек.

Через год она выполнила норму международного мастера, выиграв турнир в Брашове. Юная шахматистка выступает на первенствах страны, в международных турнирах, пробует силы в мужских соревнованиях.

В 1977 году она становится чемпионкой страны. На тбилисском межзональном турнире Майя разделила второе-третье места и получила право играть в матчах претенденток.

В цикле претендентских матчей 1977-1978 годов Чибурданидзе обыгрывает Александрию, Ахмыловскую и Кушнир.
В 1978 году в Пицунде состоялся матч на первенство мира с Гаприидашвили.

Семнадцатилетняя Майя выиграла матч с перевесом в два очка и стала самой юной чемпионкой мира в истории шахмат. В ранге чемпи¬онки Чибурданидзе много играет в различных соревнованиях.

С 1978 года Чибурданидзе — участник всех Всемирных Олимпиад, единственная в истории девятикратная победительница шахматных Олимпиад. Этого успеха она добилась, выступая в 1978, 1980, 1982, 1984 и 1986 годах за сборную СССР и в 1992, 1994, 1996 и 2008 годах за сборную Грузии.

Майя успешно сражается в мужских международных турнирах. По итогам выступлений в мужских турнирах ей присвоено (1984) звание международного гроссмейстера среди мужчин.

В 1981 году, в матче на первенство мира с Александрией, чемпионка мира, сыграв вничью, сохранила своё звание. Матч проходил с 7 сентября по 30 октября 1981 года в Боржоми и Тбилиси. Решающей в матче оказалась 15-я партия: одержав в ней победу, Чибурданидзе набрала необходимые 8 очков и сохранила звание чемпиона мира. Впервые в истории женское соревнований на первенство мира финальный матч закончился вничью — 8:8 (+4,−4,=8).
Ещё трижды защитила она титул чемпионки в матчах против Левитиной, Ахмыловской и Иоселиани.

Матч за звание чемпионки мира по шахматам между чемпионкой мира М. Чибурданидзе (Тбилиси) и претенденткой Е. Ахмыловской (Пицунда).

1 сентября 1986 года в Народном Дворце культуры им. Л. Живковой, президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес открыл матч. Впервые такой тач (как и у мужчин) проводили шахматные федерации двух стран - Болгарии и СССР. Чтобы победить в матче, надо было набрать 9,5 очков, а в случае ничейного исхода чемпионка мира сохраняла свой титул.

Место проведения первой половины (8 партий) матча - София (2-25 сентября), продолжение борьбы после недельного перерыва предстояло в Боржоми (2-18 октября).

После 13-й партии, которая на 42-м ходу завершилась вничью, Чибурданидзе набрала 8 очков и сохранила титул чемпионки мира. В соответствии с правилами проведения соревнования на первенство мира матч продолжался до определения победителя. Общий итог матча — 8½:5½ (+4,−1,=9) в пользу Майи Чибурданидзе.

В 1986 году состоялся первый официальный международный матч, в котором женщина играла против мужчины. Соперником Чибурданидзе был чемпион Югославии Попович. Матч закончился вничью со счётом 4:4.

В 1991 году, встретив сопротивление новой претендентки — китайской шахматистки Се Цзюнь, Майя уступила звание первой шахматистки планеты.

За спортивные успехи Майя Чибурданидзе четыре раза награждалась шахматным «Оскаром» (1984-1987).

ЛЮ ШИЛАН - МАЙЯ ЧИБУРДАНИДЗЕ

Се Дзюнь